Paraguay avanza a la Fase Final con puntaje perfecto
Calendarios de partidos – Fase de Grupos

Santa Fe gana boleto a la Sudamericana

El colombiano Santa Fe salvó su honor este miércoles en CONMEBOL Libertadores a costa del ecuatoriano Emelec, al derrotarlo 3-0 en el duelo de despedida y sellar su pasaporte a la Sudamericana 2018.

William Tesillo, Wilson Morelo y Jhon Pajoy le dieron el premio consuelo al equipo ‘cardenal’ en los minutos 39’, 51’ y 53’, respectivamente. Un remate del defensa Tesillo con la pierna izquierda puso adelante en el marcador a los ‘albirrojos’.

La jugada partió de un tiro de esquina. La pelota llegó hasta el defensor José Moya quien la mandó con un cabezazo hacia el punto penal donde se encontraba Tesillo listo para controlarla y definir.

En el segundo tiempo, los colombianos mostraron su autoridad en el estadio Capwell de la ciudad costera de Guayaquil (suroeste). El atacante Morelo enmudeció a los fanáticos ‘azules’ en el minuto 51’ al poner el 2-0 del marcador, tras recibir en bandeja un servicio de Anderson Plata.

Morelo aprovechó una salida adelantada del arquero ‘eléctrico’ para enviar el balón hasta el fondo. Con ese tanto, Morelo conquistó su novena anotación en la Libertadores-2018, lo que le convierte momentáneamente en el goleador del máximo certamen regional interclubes de este año.

El tercer gol del cuadro ‘cardenal’ ocurrió apenas dos minutos después. Una vez más el delantero Plata fue la estrella al construir un pase solvente y preciso para Pajoy, que puso un tiro cruzado que derribó al portero Esteban Dreer.

A esas alturas del partido el ‘bombillo’, que en los primeros 30 minutos del duelo parecía dominar su cancha, perdió la cabeza. Descontrolado, impreciso y replegado, Emelec nada pudo hacer para revertir el resultado del encuentro.

Con tres goles en contra en el partido, los azules necesitaban al menos meter cinco para conseguir su boleto a la Sudamericana. La situación del ‘bombillo’ se complicó en el minuto 63’ con la expulsión del lateral derecho Juan Carlos Paredes.

Santa Fe y Emelec estaban ya eliminados de la Libertadores. El primero y segundo lugar del Grupo D de la Copa quedó en manos del argentino River Plate y del brasileño Flamengo, respectivamente.