Brasil saca boleto para la Fase Final
CONMEBOL y FFCH se reúnen en el marco del programa CONMEBOL Evolución

Nacional saca boleto a segunda fase mediante los penales

El paraguayo Nacional clasificó este jueves a la segunda ronda de la CONMEBOL Sudamericana-2018 al vencer 4-3 al venezolano Mineros en tanda de penales tras un empate 0-0 en 90 minutos en un emotivo duelo de porteros entre Juan Espínola y Mario Santilli.

Jonathan Santana convirtió el tiro decisivo para dar a Nacional la victoria desde los doce pasos en su visita al estadio Cachamay de la ciudad de Puerto Ordaz. Mineros estrelló sus últimos dos disparos en el poste.

El pasado 15 de febrero, ambos bandos habían igualado, también 0-0, en el Defensores del Chaco de Asunción.

El uruguayo Salgueiro, con la camiseta ’10’, fue el hombre que generó mayor peligro para los paraguayos en el tiempo reglamentario, tras haber sido novedad en el once inicial del técnico Celso Ayala con respecto al compromiso previo en Asunción.

El arma principal de los anfitriones, en tanto, fueron los contragolpes que explotaban la velocidad de Ortiz y Hurtado por los costados.

Pero los dos equipos encontraron sólidas actuaciones de los arqueros, que mantuvieron congelado el marcador.

Tanto Nacional como Mineros desperdiciaron ocasiones clarísimas en el primer parcial.

Antes del descanso, Mineros vivió buenos minutos, con un gran tiro libre de Ángelo Peña en el 42’ que desvió Espínola y otro remate de Ángel Faría que nuevamente controló el meta tricolor.

Con Salgueiro como eje, Nacional tomó el control del juego tras la reanudación, con frecuentes avances hacia el área rival.

Cumplido un cuarto de hora de la segunda mitad, Mineros reaccionó con Hurtado, quien probó con un remate raso, lejano, que pasó cerca de la portería de Espínola.

Villagra fue el próximo en intentarlo con un zurdazo desde la frontal del área, pero Santilli se estiró a su mano izquierda para tapar.

Y Mineros volvió a responder. Arrieche, de nuevo, dejo escapar una buena oportunidad.

Un centro perfecto de Argenis Gomez le encontró solo ante Espínola. A su cabezazo, a bocajarro, le faltó dirección.

Siguió el intercambio, con una chilena de Bareiro que capturó Santilli y un remate bajo, seco y cruzado, que tapó Espínola.

Así, con los dos porteros imbatibles, se llegó a los penales, en los que las ejecuciones al palo de Ortiz y Pol abrieron paso a Santana como juez.

Mineros tuvo todo a su favor, con ventaja de 3-1, pero estrelló sus últimos dos disparos en el poste.

La ‘Academia’ esperará por rival en el sorteo del próximo 2 de junio. Después de que se complete la primera fase, la Sudamericana entrará en receso hasta el 17 de julio, reanudándose después del Mundial de Rusia-2018.

Juan Manuel Salgueiro, Leonardo Villagara, Adam Bareiro y Santana hicieron efectivos sus disparos por Nacional en la tanda de penas máximas. Víctor Dávalos y Espínola patearon desviado.

Argenis Gómez, Ángel Faría y Brayan Hurtado cobraron con éxito por los anfitriones, pero erraron Julio Machado, Charlis Ortiz y Francisco Pol.