¿Te gustaría conocer el Museo CONMEBOL?
En la Final de la CONMEBOL Libertadores 2024, el campeón será el mejor premiado del mundo

Francia es el campeón a través de penales. Uruguay se despidió con dignidad y se ganó el futuro

french_players_celebrate_with_their_trophy_after_beating_uruguay_at_penalty_kicks_during_their_fifa_under_20

La selección gala fue más certera. Tras un extenuante juego con alargue, que en tiempo reglamentario terminó 0-0, y que tras la tanda de penales quedó 4-1, Uruguay es vicecampeona del Mundial Sub-20, pero lo más importante, demostró que ya tiene las piezas de recambio para el futuro.

Uruguay, dos veces campeón mundial en la categoría absoluta, volvió a quedar en puertas de la gloria en la Sub-20, reviviendo lo ocurrido hace dieciséis años en Malasia, cuando perdió la final ante la Argentina de José Pekerman (2-1).

Fue también un nuevo subcampeonato tras el del último Mundial Sub-17, donde los uruguayos también quedaron en segundo lugar, en aquel caso siendo superados en el duelo decisivo por los anfitriones mexicanos (2-0), con siete de los jugadores del actual plantel Sub-20.

Nunca antes Francia había estado en una final del Mundial Sub-20 y acertó a la primera, consiguiendo el séptimo título para Europa en esta competición y el primero en catorce años, desde que España ganara en Nigeria-1999. Sudamérica, con seis de Argentina y cinco de Brasil, sigue liderando el palmarés, con once.

En la primera parte, la batalla entre ambos contendientes estuvo muy pareja, con unos primeros veinte minutos donde ambos lo intentaron tímidamente desde fuera del área, Nico López (5) y Sebastián Cristóforo (17) para Uruguay, y Pogba (9) para los franceses.

La mejor ocasión de los primeros 45 minutos la tuvo López (19), que aprovechó una mala cesión de cabeza de Mouhamadou Sarr a su arquero para robar el balón y conseguir un disparo, pero el portero Alphonse Areola consiguió despejar a saque de esquina.

Florian Thauvin (26) lo intentó por su parte con un disparo a la media vuelta, que bloqueó Emiliano Velázquez, y Gianni Rodríguez también fue clave en el 39, para alejar el peligro cuando Yaya Sanogo se disponía a fusilar.

Uruguay estuvo a punto de irse al descanso con ventaja, primero con un disparo de López que se marchó alto (42), luego con Leonardo Pais (44), molestado en su intento de remate por Dimitri Fouquier, y finalmente con Felipe Avenatti (45), que no pudo llegar por muy poco ante Lucas Digne.

En la segunda mitad, la tensión siguió atenazando a ambos equipos, aunque fue Uruguay el que llegó con más mordiente.

López volvió a llevar peligro, primero con un disparo cruzado desviado en el 57 y sobre todo en el 66, en un contragolpe en el que se fue inicialmente solo, pero los centrales franceses consiguieron recuperar la posición y el atacante de la Roma terminó enviando fuera.

El ‘gigante’ Avenatti, el héroe de los cuartos ante España, tuvo el gol en sus botas en el 80, recibiendo de espaldas del este sábado inicialmente suplente Giorgian De Arrascaeta, pero el arquero paró en el mano a mano.

José Giménez, el ‘Kaiser’ de la defensa uruguaya, se lesionó y tuvo que ser reemplazado por Guillermo Varela en el 84, antes de los mejores momentos de Francia, que tuvo dos buenísimas ocasiones por medio de Jordan Veretout (85) y Alexy Bosetti (87), pero De Amores volvió a salvar.

En el inicio de la prolongación, De Arrascaeta (96 y 104) lo intentó con más voluntad que puntería y Uruguay sufrió su segunda baja por lesión en defensa, la de Gianni Rodríguez, sustituido por Lucas Olaza. Francia también tuvo que cambiar, igualmente por lesión, a su lateral Digne.

El marcador no se movió tampoco en el resto del tiempo añadido y en la tanda de penales decisiva el arquero Areola, el tercero del París Saint-Germain, fue el gran héroe deteniendo los lanzamientos de Velázquez y De Arrascaeta, dejando en lágrimas a los uruguayos, tras su gran torneo en Turquía.